Вчера наконец-то посмотрел "Молчание" Мартина Скорсезе. Фильм, рассказывающий о судьбе католических миссионеров в Японии и шире - о столкновении христианства и буддизма. Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу несколько мыслей.
Фильм, конечно, глубже, чем просто расказанная история из жизни миссионеров, в нем поднимаются вопросы жертвенности и Божьего милосердия, нужны ли жертвы милосердному Богу и почему Он молчит, глядя на страдания своих мученников?
Бог молчит, может быть, потому, что Он не судит отступивших и духовно сломавшихся в испытаниях миссионеров. Он исполнен к Ним сострадания. Молчит Он и тогда, когда человек решает пострадать за Христа. Бог, думаю, не уговаривает, добровольно дающего любит Бог. Жертва должна быть свободной и добровольной. Но зачем она нужна милосердному Богу?
Судьба Японии, на мой взгляд, дает ответ на этот вопрос.
Христианство в Японии не прижилось. Очень консервативной стране удалось жестоко подавить ростки христианства. Но христианство Божьим промыслом торит себе дорогу в мире и захватывает мир для библейских ценностей и христиано-иудейской цивилизации. Божий Сын должен быть прославлен и всякое колено, как говорят пророчества, должно преклониться перед Ним. Языческие страны здают свои позиции и становятся христианскими. Те же, кто не сдаются, погибают. Таковой вероятно будет и судьба Японии, если, конечно, она не станет христианской. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и взрывы атомных станций в Японии по Божьему промыслу похоже были одним из последних предупреждений этой страны.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.